Кенийская кухня: кукуруза и фасоль вместо картошки
Кенийская кухня: кукуруза и фасоль вместо картошки
Возможно, вы удивитесь, но кенийская кухня очень разнообразна, и по количеству национальных блюд может поспорить с любой гастрономической страной. Всё дело в том, что Кения долгое время была центром торговли в Африке и сюда приезжали представители различных стран. Португальцы завезли в страну кукурузу, картофель, огурцы, помидоры, перец чили и бананы. Арабы привезли специи. А во время колониального периода под Британской империей в Кению привезли индийскую кухню.
Поэтому кенийская кухня – это такой микс из кухонь мира, которую переложили на свои географические и климатические особенности.
 
К примеру, в регионе хорошо прижилась кукуруза, так как она способна расти в засушливом климате с нерегулярными дождями. А также во многих блюдах главным ингредиентом является фасоль, так как именно Африка считается родиной фасоли, а кенийская фасоль считается настоящим деликатесом.
 
Одним из главных базовых блюд Кении – это плотная кукурузная каша Угали. Как гарнир её добавляют практически ко всем основным блюдам, а также угали едят с различными соусами. Каша настолько плотная, что её режут ножом и едят руками.
 
Также традиционным блюдом кенийской кухни является блюдо Гитери – смесь кукурузы и фасоли, которую обжаривают со специями луком и помидорами.
 
Публикуем для вас два рецепта из консервированной кукурузы и фасоли на кенийский манер.
 
Кукурузная каша по-кенийски.
Вам понадобятся: консервированная кукуруза – 1 банка, репчатый лук – 1 шт., морковь (средний размер) – 2 шт, растительное масло. Из специй: куркума и молотый имбирь.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарить мелконарезанный лук до легкой золотистости.
В него добавить тертую морковь и обжаривать вместе еще минут 5.
Далее добавить консервированную кукурузу без сока, добавить специи по вкусу и немного соли. Обжаривать вместе минуты 2-3 минуты.
Далее в смесь влить 800 мл кипящей воды (заранее отдельно вскипятить в кастрюле или чайнике). Перемешать.
На слабом огне варить кашу 20 минут.
После дать каше отдохнуть. На 20-30 минут накрыть полотенцем кастрюлю.
 
Гитери из консервированных кукурузы и фасоли.
Вам понадобятся: консервированная кукуруза – 1 банка, консервированная белая фасоль в собственном соку – 1 банка, репчатый лук -1 шт., помидор – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, специи: молотый кумин, молотый кориандр, соль, черный перец – по вкусу, растительное масло.
 
В большой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелконарезанный репчатый лук и чеснок (3-4 минуты).
Добавить нарезанные помидоры (без шкурки) и тушить около 5 минут. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.
В смесь добавить кукурузу и фасоль, соль и перец по вкусу.
Перемешать и залить водой, чтобы она покрывала смесь, примерно, на 5 см.
Довести смесь до кипения, затем уменьшит до слабого огня и тушить (периодически помешивая) около 30 минут. Вода не должна полностью выкипать, поэтому если вы видите недостаток в жидкости, долейте немного и продолжайте тушить;
В конце за 10 минут до готовности добавьте молотые кориандр и кумин, перемешайте.
 
Сытные, а главное вкусные блюда по-кенийски готовы!
 
Приятного аппетита!


Все новости