В преддверии Великого Поста, который в этом году продлится с 3 марта по 19 апреля, мы подготовили для вас сет меню из постных рецептов, которые будут не только вкусными, но и сытными. Во время Поста важно не допустить дефицит белка, так как он является основным строительным материалом для организма. Поэтому в постное меню обязательно необходимо включать блюда из бобовых культур, и по количеству белка фасоль здесь занимает ведущую роль.
Закуска. Паштет из фасоли
Готовим легкий, постный и вегетарианский по составу паштет из вареной или консервированной фасоли, с жареным луком, чесноком и зеленью.
Ингредиенты
Фасоль красная консервированная – 2 банки по 425 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое/растительное масло – 3 ст.л.
Консервированный перчик халапеньо – 1 ст.ложка
Сок лимона – 1-2 ст.л.
Петрушка/кинза –(по вкусу)
Рекомендации по специям:
Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
На среднем огне на оливковом масле или растительном масле обжарить репчатый лук, чеснок и перчик халапеньо. (10 минут). Добавить молотые перец и специи по вкусу (в нашем рецепте: смесь итальянских трав и карри) и перемешивая обжаривать еще 1 минуту.
С красной консервированной фасоли не полностью слить маринад, оставить примерно 2-3 столовые ложки. Добавить прожаренную смесь и размельчить блендером до однородной массы. В конце добавить ложку лимонного сока и все перемешать. Добавить свежую кинзу или петрушку.
Салат с консервированными горошком и стручковым перчиком.
Салат очень сытный и может даже заменить основное блюдо и при этом всего около 85 ккал на 100 грамм.
Смешать ингредиенты (2 порции):
Отварной картофель – 3 шт средние.
Консервированный горошек – 200- 250 гр.
Маринованный стручковый перчик – 200 гр.
Растительное масло – 2 ст.ложки
Дижонская горчица – 1 ч.ложка
Зеленый лук – мелко нарезать и посыпать готовый салат.
Можно добавить: отварную морковь и молотый черный перец.
Постные голубцы с фасолью и грибами.
Ингредиенты:
Капуста савойская, но можно также использовать белокачанную – 1-2 шт. средних размеров
Картофель – 1 кг картофеля.
Лук репчатый – 2 шт. средние
Фасоль консервированная – банка около 400 грамм
Грибы опята консервированные - 300 грамм.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Масло растительное по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления.
• Отделить крупные лисья капусты, срезать уплотнения у основания и отпарить/бланшировать (5-7 минут).
• Начинка №1. Слить с консервированной фасоли сок. Обжарить на сковороде половину мелконарезанного репчатого лука, в него добавить фасоль, поперчить по вкусу. Далее протереть с помощью блендера.
• Начинка №2. С грибов слить маринад и обжарить на растительном масле вместе с мелконарезанным репчатым луком (1/2 шт).
• Готовим картофельные данники. Натереть картофель и 1 шт. репчатого лука на терке.Драники выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжарить с двух сторон.
• Формируем голубцы. На листы капусты выкладываем драники на ник выкладываем готовые начинки. И далее скрутить в форме «кулечка» или «треугольника».
• Голубцы выложить в тару для запекания и залить водой, примерно 1,5 см сверху.
• В духовке запекаем в течение 40 минут при 180 градусах. Далее добавить томатную пасту и запекать 10-15 минут при температуре 160 градусов.
• Для по дачи можно полить томатным соусом, приготовленным на основе томатов в собственном соку. Томаты протереть и протушить с добавлением зелени и молотого перца.
Заказать все консервированные ингредиенты к рецептам, а также другие постные продукты можно в нашем официальном магазине на Ozon, а с Ozon Fresh доставка будет в течение часа.
Приятного аппетита!