Тихая охота – это старинная русская традиция, когда ходят в лес собирать грибы, тихой её прозвали, потому что «добычу» добывали тихо, без шума, без выстрелов.
Историки делают выводы, что популярность употребления грибов на Руси пришла изначально у славян, после крещения, так как вера предполагала 200 дней поста, и поэтому люди начали искать новые постные продукты для разнообразия пищи. Этот факт также подтверждает, что в мусульманских, еврейских и у северных народностей, проживавших на территории современной России, использование грибов в кулинарии того времени не встречалось.
В дореволюционной России «тихая охота» была распространенной забавой у дворян и даже в царских семьях. Для таких мероприятий у дам были особые наряды, они отправлялись в лес и устраивали соревнования, кто больше найдет грибов. В основном, собирали белые грибы или белые грузди, на тот момент они особо почитались и считались безопасными, но со временем в кулинарии появились новые виды - маслята, лисички, опята, волнушки, рыжики, чернушки и многие другие.
После революции грибы и вовсе стали основной заменой мяса, этому способствовали сложные времена, связанные с продовольственным кризисом и голодом. В раннем СССР создали целую инфраструктуру для обработки и консервации грибов, чтобы обеспечить население доступной и недорогой едой.
На сегодняшний день в России «тихая охота» остается традиционным видом отдыха во многих семьях, и даже организовывают фестивали, посвященные данной традиции.
Грибы прочно закрепились в русской кухне, с ними существуют тысячи рецептов закусок, супов, каш, горячих блюд, пирогов и так далее. А засолка и консервация грибов стала настоящим кулинарным искусством.
У ТМ «Скатерть-Самобранка» также существует большая линейка консервированных грибов с разными рецептурами засолки и маринада: грузди, маслята, опята, каждый найдет себе по вкусу. В своих рецептурах мы используем только натуральные продукты и консерванты, это важная часть нашей работы - делать продукты не только вкусными, но и безопасными.