Стрелки чеснока и черемша относятся к одному семейству и по свойствам имеют не много отличий. Стрелки чеснока – это молодые побеги-цветоносы посевного чеснока, которые срезают в июне-начале июля. Черемша – это дикое растение, которое растет в лесах и на лугах, еще её называют «диким чесноком», но в отличие от чеснока у растения маленький клубень, поэтому в кулинарии используются только листья.
Черемша имеет очень яркий чесночный вкус, а у стрелок чеснока более нейтральный травянисто-пряный вкус, поэтому применение их в кулинарии более широкое. Оба растения используют в салатах, запекают вместе с овощами и мясом, а также добавляют в различные супы, чтобы придать яркости. В том числе, с ними делают начинки для пирогов в миксе с яйцами или картофелем, а также черемшу и стрелки чеснока часто используют для приготовления различных соусов.
Многие предпочитают употреблять черемшу или стрелки чеснока в консервированном виде, так как при консервации вкус становится более мягким и их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски.
Черемша и стрелки чеснока несут одинаковую пользу. Во-первых, оба растения обладают мощными противомикробными свойствами, служат профилактикой вирусных заболеваний, в том числе помогают организму быстрее выздоравливать, а также служат профилактикой от кишечных паразитов. В них содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение клеток и большое количество витаминов С, А, В6, В12.
Уже никто не вспомнит, почему за стрелками чеснока крепко закрепилось название черемша, но именно так их часто называют. По сути, их главное отличие, что одно растение – посевное, другое дикое, а в кулинарии они взаимозаменяемы.
Полезный совет: при употреблении черемши или чеснока стоит выпить молоко, чтобы не было чесночного запаха.
https://ozon.ru/t/OlJJLn