Китайский Новый встречают во второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря), поэтому определенной даты у него нет. В этом году новолуние выпадает на 10 февраля 2024 года, именно с этого числа начинается новый лунный год под знаком деревяного зеленого дракона, а закончится год 28 января 2025 года. И если брать летоисчисление по китайскому календарю, то наступит 4721-й год.
Как встретить китайский Новый год.
Дракон – величественное животное, поэтому его нужно встречать шумно с богатым на угощения столом. Главные цвета Дракона – золотой и красный, поэтому в праздничный наряд стоит добавить, например, пайетки, яркие блестящие украшения и красный цвет, также приветствуются нарядные ткани – бархат или атлас.
Что приготовить на китайский Новый год.
Пельмени (цзяоцзы).
Китайский новый год считается семейным праздником, в этот день принято всей семьёй лепить пельмени для праздничного стола. Пельмени символизируют богатство, успех и удачу. Пельмени должны быть с разными начинками, в том числе с начинкой сюрпризом, кому достанется такой пельмень, год принесет счастье.
Мандарины.
Как и в России, мандарины считаются неотъемлемой частью новогоднего праздничного стола, и символизируют они богатство. В Китае существует традиция, во время похода в гости нужно обмениваться мандаринами, таким образом хозяева и гости желают друг другу финансового благополучия.
Лапша долголетия.
Обязательным атрибутом праздничного стола является традиционная китайская лапша, которая символизирует долголетие - чем длиннее лапша, тем дольше будет жизнь. Поэтому для встречи нового года тесто стараются готовить самостоятельно, чтобы сделать лапшу максимально длинной.
Для соуса и заправки нет ограничений, можно добавлять от любимых китайцами грибов шиитаке до морских деликатесов.