Как оливье стал главным новогодним салатом в России.
Как оливье стал главным новогодним салатом в России.

 шеф-поваром Люсьеном Оливье.

Первоначальный рецепт был настолько изысканным, что стал визитной карточкой ресторана. В основе салата были мясо куропаток и рябчиков, отварные шейки раков и нарезанные телячьи языки. Салат был украшен порезанными корнишонами, картошкой и яйцами. Заправкой салата послужил соус собственного авторства, который Люсьен Оливье назвал «Провансаль». Тогда салат носил название «майонез из дичи», но гости просили салат месье Оливье.

Интересный факт, что изначально салат не предполагалось смешивать, но однажды Оливье увидел, как гости смешивают ингредиенты и пришел в ужас. По легенде, после он невежественно стал обильно заливать блюдо майонезом и смешивать все ингредиенты. К его удивлению, в такой подаче салат стал еще более популярен.

После революции салат был забыт, как и другие изыски буржуазной жизни. Вспомнил о нем ученик Люсьена Оливье и шеф-повар уже советского ресторана «Москва». В рецепт, согласно времени, он ввел некоторые изменения, к примеру, появилась морковь, а все мясные изыски были заменены на курицу. Салат назвали «Столичным».

Стремление ко всему французскому постепенно стало возвращаться, после 1937 года появилось «Советское шампанское», а в рецепт столичного салата стали добавлять новые ингредиенты, например, консервированный горошек (на тот момент новый продукт для советского человека), и название изменилось на «Оливье». Шампанское и оливье стали атрибутами праздничного богатого стола.

С 1937 году празднование нового года стало национальным, с обращением главы государства к населению и открытию шампанского под бой курантов. Салат оливье постепенно вытеснил винегрет, как главной закуски новогоднего стола, но в то же время, чтобы стать доступнее, мясной ингредиент был заменен на более доступную вареную колбасу.

На сегодняшний день рецептов «Оливье» или «Русского салата» сотни, в том числе, в рецептуру стали возвращаться раковые шейки, креветки, икра и различные мясные ингредиенты. За 150 лет неизменными ингредиентами остались только картофель, яйца и консервированные или свежие огурцы.

 

Источник: Группа Вконтакте "Скатерть-Самобранка. Здесь о вкусном"



Все новости