Любимые блюда русских императоров
Любимые блюда русских императоров

Практически все российские правители имели довольно-таки неприхотливый вкус и в повседневной жизни питались достаточно скромно. Дело в том, что все мальчики из царских фамилий обязаны были проходить военную службу, уже с четырех лет их приучали стоять в карауле. Никаких преференций для них не было, поэтому рацион их был такой же, как у обычных солдат и офицеров.

Приведём несколько примеров глав российского государства, чьи пристрастия могут удивить.

«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — Петр I.

Пётр I, несмотря на любовь ко всему европейскому, в еде предпочитал традиционную и простую русскую кухню. Он любил соленные огурцы, моченые яблоки, в рационе всегда была кислая капуста, а также обожал все блюда из редьки. Начинал трапезу с чарки водки и далее пил квас. Также Пётр I любил перловую кашу, именно он ввел её в рацион солдат.

У Александра I повседневный рацион был максимально диетический. Утро он начинал с зеленого чая со сливками и гренками, на обед часто предпочитал холодный суп Ботвинья (на кефире или квасе), а на ужин простоквашу с черносливом.

Николая I можно назвать императором ЗОЖником. Во-первых, он был трезвенником и пил только воду. Любимым блюдом были русские щи, гречневая каша и солёные огурцы, которые он предпочитал даже на завтрак. Ровно пять соленных огурцов должны были подавать к утреннему столу.

Александр III в повседневном рационе предпочитал окрошку на кисломолочной заправке, но в его случае предпочтения регулировались борьбой с лишним весом. А когда была возможность, император предпочитал сочетание простой кухни с изысканными зарубежными блюдами. К примеру, солёные огурцы он любил употреблять с Камберлендским соусом – соус из английской кухни, приготовленный из желе из красной смородины, горчицы, перца и соли, бланшированной апельсиновой цедры и портвейна.

Повседневный стол Николая II был достаточно богат, однако по воспоминаниям современников предпочитал император простую кухню: перловый суп с соленными огурцами, печенный картофель и гречневую кашу с грибами.

С таким повседневным рационом неудивительно, что цари и императоры были в прекрасной форме. К примеру, кисломолочные продукты и соленые огурцы способствуют хорошему пищеварению благодаря ферментации. А богатые столы с многочисленными и изысканными блюдами готовились к торжественным приёмам и предназначались больше для подданных и зарубежных гостей.



Все новости